ПРОТИВОПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

01.01.2017

Ccылка на видео



Комплекс мероприятий

Комплексный подход к безопасности в детском дошкольном учреждении включает нормативную и материальную базу, персональную ответственность руководителя, противопожарные инструктажи и тренировки персонала, с участием воспитанников и родителей.

Противопожарные требования надзорных органов Министерства чрезвычайных ситуаций к детским садам:

· документы, устанавливающие право обладания объектом;

· утвержденная приказом по учреждению, личная ответственность должностного лица за пожарную безопасность;

· описание алгоритма действий на случай возгорания и список средств защиты в паспорте объекта;

· документ, подтверждающий пожарную безопасность объекта;

· предписания надзорных органов, с отметками об устранении выявленных замечаний в ходе предыдущих проверок;

· согласованный план действий в условиях чрезвычайных ситуаций;

· вывешенные на видных местах поэтажные планы эвакуационных путей, основных и запасных выходов, таблички с номерами диспетчера пожарной службы;

· схемы размещения огнетушителей, пожарных щитов, кранов и гидрантов;

· паспорта на огнетушители, сведения об их проверке и соответствии назначению.

Круг должностных обязанностей заведующего охватывает все виды организационной и хозяйственной деятельности, поэтому руководитель дошкольного учреждения несет персональную ответственность за пожарную безопасность здания, жизнь и здоровье воспитанников и сотрудников.

Заведующий детским садом составляет местные инструкции по пожарной безопасности, проводит инструктажи, разрабатывает планы противопожарных тренировок и назначает ответственных, за оповещение пожарных служб, сотрудников.

Руководитель следит за исправным состоянием, и обеспечивает своевременное техническое обслуживание оборудования и средств пожарной защиты.

Детские дошкольные учреждения оснащают огнетушителями, пожарными шкафами, системой автономного водопровода (с кранами и гидрантами) на случай тушения огня и сигнализацией. Напорные рукава перематывают не реже двух раз в год.

Проверку на прочность и плотность системы противопожарного водопровода проводят раз в шесть месяцев. Обеспечивают свободный доступ к гидрантам, в зимний период оголовки утепляют. Перезарядка огнетушителей проводится согласно паспортным данным изделий.

Инструктажи с сотрудниками

Местные инструкции по пожарной безопасности разрабатывает руководитель дошкольного учреждения, в соответствии с нормативными документами и конструктивными особенностями здания (схемой отопления, системой противопожарного водоснабжения и сигнализации).

Инструкция состоит из двух частей: руководство, по соблюдению сотрудниками противопожарного режима, и правила поведения работников при пожаре.

Сотрудники приступают к выполнению должностных обязанностей, при поступлении на работу, после прохождения обязательного первичного инструктажа по пожарной безопасности. Повторные инструктажи проводят один раз в полгода.

Инструкция четко прописывает действия работников во время тушения пожара. Сотрудник, заметивший возгорание, сообщает информацию о возгорании завхозу, вызывает и встречает пожарную команду.

Завхоз оповещает сотрудников о пожаре. Эвакуацию детей проводят под руководством заведующего детским садом. Поиски в зоне горения прекращают, если детей в помещении нет.



Занятия с детьми

Цель познавательных мероприятий — обучение детей безопасному обращению с огнем в быту, и правилам поведения при пожаре. Малышам объясняют, какие вещи и предметы представляют наибольшую пожарную опасность. Особое внимание уделяется теме неосторожного обращения с огнем.

Тематические мероприятия по пожарной безопасности с воспитанниками детского сада, не ограничивают подачей готовых правил в беседе или чтением художественной литературы. Дети активно участвуют в учебном процессе с помощью подвижных, дидактических и ролевых игр.

Для детей старших и выпускных групп организуют ознакомительные экскурсии в пожарное депо, с обязательным посещением музея пожарной части.

Воспитанники знакомятся с личным составом дежурного караула. Детям показывают различную технику, машины, огнетушители, профессиональное спасательное оборудование и снаряжение спасателей.

По результатам изучения правил пожарной безопасности организуют конкурсы рисунков, аппликаций, поделок из пластилина и глины. Воспитатели проводят эстафеты и викторины по пожарной тематике. Здоровое соперничество и соревновательный дух — залог соблюдения детьми правил пожарной безопасности в детском саду и дома.

Информацию, о проведении с дошкольниками мероприятий по пожарной безопасности, доводят до сведения родителей. Выставки с конкурсными рисунками и поделками детей о пожарной безопасности, оформляют для всеобщего обозрения.

Анализ усвоения детьми учебного материала и консультации, по обеспечению безопасности ребенка дома и в общественных местах, проводят на родительских собраниях.

Активное сотрудничество с семьями, получило наглядное выражение в проведении совместных субботников. Уборка территории, от легко воспламеняющейся сухой травы, опавших листьев и веток — наглядный пример соблюдения норм пожарной безопасности на территории детского сада.



Беседы с воспитанниками

Беседы по пожарной безопасности для детей строятся в диалоговом режиме. Педагоги, подают материал, учитывая возрастные и психологические особенности дошкольной аудитории. Беседы о безопасности в детском саду учат ребенка правилам оценки критических ситуаций в повседневной жизни.

· нельзя играть со спичками самому и позволять опасное занятие друзьям;

· уходя из дома нужно гасить свет и выключать электроприборы;

· фейерверки и бенгальские огни в доме не зажигают;

· нельзя открывать загрузочную дверцу печи, во время горения топлива;

· нельзя разводить костры в непредназначенном месте, без взрослых;

· нельзя стоять слишком близко к огню;

· нельзя оставлять непотушенный костер;

· нельзя бросать в огонь посторонние предметы (банки, бутылки, баллоны от зажигалок и дезодорантов);

· нельзя сушить вещи над открытым огнем.Хочу такой сайт

Цель занятий сводится к формированию правильного отношения к проблеме пожарной безопасности. Обучение и навыки поведения служат логической базой действий ребенка, при обнаружении возгораний.

Правила вашего поведения при пожаре

Первый раз встретившись с пламенной стихией, бывает сложно сразу оценить уровень угрозы. Чтобы четко понимать, как вести себя при пожаре, нужно знать признаки его возникновения.

Характерный запах резины, густой дым и перебои с электричеством обычно являются признаком начинающегося возгорания из-за перегрузки электропроводки. Затем изоляция воспламеняется или тлеет вместе с расположенными рядом вещами.

Наиболее опасно возникновение пожара в результате взрыва газа или воспламенения горючих жидкостей, так как он быстро охватывает большую площадь. Открытые окна, двери, работающая вентиляция также способствуют распространению пламени.

Так называемый тихий пожар из-за непотушенной сигареты в постели или тлеющего окурка в пластиковом мусорном ведре в ночное время, или несоблюдение других правил пожарной безопасности в квартире может унести много жизней.

В большинстве случаев возникновение пожара начинается с нагревания, тления и появления незначительного пламени. В такой ситуации правила поведения при пожаре помогут справиться с возгоранием самостоятельно с помощью подручных средств пожаротушения.

Первые шаги

Действия при пожаре во многом зависят от места, где обнаружено возгорание (квартира, склад, гараж) и факторов, влияющих на распространение огня. В любом случае, чтобы не растеряться в критической ситуации, нужно четко представлять себе алгоритм действий при пожаре.

Казалось бы, всем известно, что нужно делать при пожаре — вызывать пожарную службу по телефону «101» (или по единому номеру «112»). Это действие очевидно, но в реальности люди часто игнорируют этот первый пункт плана безопасного поведения при пожаре.

Конечно, если площадь, охваченная огнем, очень мала, и пожар в начальной стадии можно потушить буквально стаканом воды, можно не прибегать к помощи пожарных. Но если пламя завладело обширной территорией, правила безопасного поведения обязывают при пожаре довериться профессионалам.

Оценив степень опасности для себя и соседей, после звонка спасателям необходимо быстро покинуть помещение и предупредить других о происшествии.

Важно не только соблюдать правила безопасного поведения, но и иметь верную психологическую установку. Выдержка поможет объективно оценить ситуацию и действовать адекватно условиям, успокаивая также людей, находящихся рядом. Спокойствие сохранять гораздо легче, когда четко знаешь, как действовать при пожаре.

Общий план действий

Общие правила поведения при пожаре прописаны в инструкциях по пожарной безопасности и плане эвакуации. Они применимы при возникновении чрезвычайной ситуации как в личной квартире, так и в производственном помещении.

Вызов пожарных по телефону «01», «101» или «112». Информация об адресе, характеристике места пожара, горящем объекте (предмете), другая уточняющая информация, а также фамилия и имя звонящего, номер телефона.

При небольшом возгорании попытаться потушить пожар водой, песком, плотной тканью или специальными средствами пожаротушения. Запрещается тушить водой электроприборы.

Предупредить о пожаре остальных людей, не допуская паники.

При значительном распространении пламени немедленно покинуть помещение. Пользоваться лифтами запрещается.

При задымлении путей эвакуации дышать через влажную ткань, передвигаться, пригибаясь к полу. Помнить, что дым очень токсичен!

При невозможности покинуть помещение — оставаться в комнате, закрыв окна и двери, привлекать внимание очевидцев через стекло.

Встретить пожарных, показать машине удобный путь к очагу возгорания.

Продумывая, как действовать при пожаре в случае его самостоятельного тушения, не стоит приуменьшать угрозу даже незначительного возгорания. При подходящих условиях огонь может распространиться очень быстро, а густой дым может проникнуть и через мокрую ткань, лишив сознания за несколько вдохов.

Учитывая эти факторы, нужно предусмотреть в плане тушения свободный от огня и дыма путь к выходу. Точное выполнение этого плана позволит не допускать ошибок, которые могут привести к трагическим последствиям.

Помощь пожарным в эвакуации людей

Эвакуация обычно начинается еще до того, как к месту происшествия прибывает пожарная служба. За соблюдение инструкции о том, что делать в случае пожара в производственном здании, отвечает руководитель предприятия и сотрудники охраны.

Согласно порядку, руководящее должностное лицо отчитывается перед прибывшими пожарными о проведенных мероприятиях и количестве выведенных из здания людей. Пост охраны, действуя в соответствии с планом эвакуации, открывает двери запасных выходов и направляет к ним людей. Сотрудники также могут содействовать пожарным, сохраняя спокойствие, подчиняясь инструкциям руководства и следуя плану эвакуации.

Если пожар произошел в квартире, необходимо оповестить соседей о произошедшем, помочь покинуть помещение детям, пожилым людям, инвалидам. В критической ситуации люди подвержены внушению, поэтому объясняя, что делать при пожаре, необходимо сопровождать свои действия спокойным, уверенным голосом.

В одном из российских городов водитель такси, услышав крики о помощи из горящего частного дома, помог выбраться женщине и её ребенку. Хотя войти через дверь не позволил огонь, он не растерялся и с помощью приставной лестницы проник на второй этаж, где находились пострадавшие.

Оказание первой помощи

Скорее всего доврачебную помощь пострадавшим придётся оказывать случайным людям. Если в их числе окажутся неравнодушные к происходящему и знающие элементарные основы медицины, то последующее восстановление у пострадавших будет проходить быстрее.

Поражающие факторы пожара обычно вызывают отравление токсичным дымом, ожоги, а также вывихи и переломы в случае обрушения строений. Поэтому следует запомнить некоторые полезные действия.

По инструкции, в случае поражения токсичными газами и дымом пострадавшего выносят на чистый воздух, укладывают с приподнятыми ногами, освобождают от одежды, убеждаются в проходимости дыхательных путей.

При рвоте необходимо повернуть голову набок, чтобы не дать задохнуться. Если самостоятельное дыхание отсутствует, выполняют искусственную вентиляцию легких.

При ожогах необходимо освободить пораженную часть тела от одежды, исключая сам ожог. Потом прикрывают его стерильной повязкой, продезинфицировав прилегающие ткани, и обкладывают пакетами либо бутылками со льдом или холодной водой.

При вывихе или переломе важно ограничить подвижность конечности. Кровотечение можно остановить с помощью жгута, обработав рану спиртом и наложив стерильную повязку.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2018

Дата обновления: 28.04.2022

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».