ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКОГО ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА

03.09.2019

Ccылка на видео



По данным ГИБДД, в России смертность детей в автомобильных ДТП превышает смертность в результате пожаров и наводнений, 

авиа и железнодорожных катастроф. Даже по причине болезней дети умирают реже, чем от несчастных случаев на дороге.

Такая статистика должна заставить взрослых серьезно задуматься о том, как уберечь своего ребенка от трагедии.


Ошибки родителей, объясняющих

правила дорожного движения детям

Часто случается, что многие родители, даже те, кто имеет водительские права, не могут правильно донести до ребенка элементарные знания о поведении на проезжей части и возле нее, на остановках и в транспорте. Ограничиваясь фразами «Стой, там дорога», «Иди со мной за руку» и «Нельзя», они воспитывают безграмотного пешехода. А дальше вся надежда на детский сад и школу, мол, там научат.

Процесс понимания и усвоения правил дорожного движения является очень сложным и долгим процессом, который должен состоять не только из объяснений мамы и папы «Как можно» и «Как нельзя». Правила дорожного движения для детей должны стать важным звеном воспитания в каждой семье.



Когда и как начинать объяснять ПДД детям?

Обучать детей столь важным правилам можно и нужно уже с полутора лет. Обычно начинают уделять этому большое внимание, когда малыш может самостоятельно передвигаться. Конечно, в этом возрасте ребенок не сможет еще запомнить, куда нужно посмотреть, переходя улицу и на какой свет следует остановиться. Это не значит, что учить не надо.

Рассказывайте детям о правилах дорожного движения, опираясь на следующие рекомендации:

1. Вместе с детьми рассматривайте картинки с различными видами транспорта, учите называть их, показывать, узнавать на улице. Важно знать и различать звуки различных транспортных средств, уметь произносить их.

2. Хорошими помощниками в обучении станут книги с историями и рассказами о дороге, транспорте, а также мультфильмы на эти темы.

3. С малышами 2-х лет уже можно поиграть в простые игры, моделирующие ситуации на дороге. Так, например, дети с удовольствием запомнят цвета светофора и как действовать, когда горит какой-нибудь свет. Для этого, взрослые могут показывать ребенку кружки красного, желтого или зеленого цветов и совмещать их с движениями (стоять не двигаясь, хлопать в ладоши или идти).

4. С ребенком от 3-х лет полезно будет рисовать, например, дорогу от дома до магазина или садика, читать и разучивать простенькие стишки о правилах дорожного движения для детей, разгадывать загадки, рассматривать дорожные знаки на улице и специальные игрушечные дорожные знаки для детей дома.

5. Необходимо развивать у малышей представления о пространстве и скорости движения. В этом помогут упражнения на определение удаленности объекта. Выберите для ребенка любой предмет или объект в поле видимости и попросите его описать словами далеко или близко, спереди или сзади, справа или слева. Учите ребенка определять, быстро или медленно он идет (едет машина).

Что должны содержать ПДД для детей?

Уже к трем годам ребенок должен знать

и понимать следующие понятия:

· Дорога, проезжая часть

· Тротуар, обочина

· Перекресток

· Переход (пешеходный, подземный, наземный)

· Пешеход

· Водитель

· Транспортное средство (автомобиль, велосипед, автобус,

трамвай, троллейбус, мотоцикл, мопед и др.)

· СветофорХочу такой сайт

· Дорожный знак

· Остановка

В дошкольном и младшем школьном возрасте необходимо формировать у детей знания об основных правилах дорожного движения. Эти знания условно можно разделить на четыре группы.

Правила перехода через проезжую часть

· Переходи улицу по переходу (пешеходному, подземному, надземному).

· Если на пешеходном переходе есть светофор для пешеходов, переходи, когда на нем загорится зеленый свет.

· Если светофора для пешеходов нет, переходи, когда все машины остановятся (для них на светофоре загорится красный свет).

· Если специального перехода нет, посмотри сначала направо, затем налево и если нет машин – переходи.

· Никогда не перебегай дорогу. Иди быстро и спокойно.

· Не разговаривай во время перехода через дорогу, будь внимателен.


· Двигаясь по тротуару или обочине, иди навстречу машинам, т.е. по правой стороне.

· Не ходи по самому краю тротуара и обочины, а тем более по бордюру.

· Иди со взрослым рядом, держа его за руку. Не убегай от старших.

· Со стороны проезжей части должен идти взрослый (а не ребенок).


Правила поведения в общественном транспорте и на остановках

· Не выходи на дорогу, чтобы посмотреть, не едет ли троллейбус, например.

· Не подбегай к подъезжающему транспорту.

· Не толкай других пассажиров.

· В общественном транспорте веди себя тихо, спокойно.

· Не ходи по транспорту во время его движения.

· Заходи и выходи из транспорта только после полной его остановки.

· Заходи в транспорт первым перед взрослым, а выходи после него.


Правила поведения вблизи дороги

· Не играй мячом возле дороги.

· Не катайся на велосипеде, самокате, роликах и т.п. по проезжей части.

· Не выбегай на проезжую часть и не играй на дороге.

 Взрослым необходимо запомнить самое главное правило. Ни одно правило дорожного движения для малышей не будет иметь никакого смысла, если вы сами не будете их придерживаться или начнете нарушать. 

Лишь показывая правильный пример, вы сможете обеспечить безопасность дорожного движения для детей.



Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это - вина ребенка. Но понятия "вина ребенка" не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить "закон дороги". И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример - это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.11.2018

Дата обновления: 28.04.2022

Дата публикации: 03.09.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».