ПМПК
18.07.2023
ПМПК расшифровывается как «психолого-медико-педагогическая комиссия». Специалисты медицинского, педагогического и психологического профилей изучают особенности развития ребенка и коллегиально решают, нужны ли ему специальные образовательные условия. Например, слабослышащим детям могут назначить занятия с сурдопедагогом, а слабовидящим — по учебникам со шрифтом Брайля.
Также комиссия может предложить психолого-медико-педагогическую и социальную помощь:
- консультации детей, их родителей, законных представителей и педагогов;
- коррекционно-развивающие, компенсирующие и логопедические занятия;
- сопровождение тьютором, ассистентом-помощником.
Пройти ПМПК может любой ребенок с рождения до 18 лет. Но в раннем возрасте в этом нет особого смысла: даже если у ребенка есть какие-то проблемы, их заметит врач, а говорить о специальных образовательных условиях до трех лет еще рано.
Обследование детей и консультирование родителей всегда бесплатное.
Инициировать прохождение ПМПК могут родители и другие законные представители ребенка, а также образовательные организации, которые он посещает, и медицинские учреждения. В частности, поликлиника, к которой ребенок прикреплен.
Допустим, логопед в детском саду выявила у трехлетнего ребенка задержку в развитии речи и посоветовала родителям пройти ПМПК. В этом случае на месте проводят ППК — психолого-педагогический консилиум. Специалисты сада выносят протокол с заключением и направляют на ПМПК. После комиссии по утвержденной программе с ребенком занимается логопед того же детского сада.
Всю информацию о прохождении ТПМПК можно найти здесь - https://школаинтернаткарпинск.рф/tpmpk/