ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
23.01.2019
Памятка
по профилактике острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции -это обширная группа заболеваний
человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б,
холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или носитель
возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные
легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети,
наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей
приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм передачи– фекально-оральный, реализующийся
пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы
обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи,
тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют
антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление
продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к острым
кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в
организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и
ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно
недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после
перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1
года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента
попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может
пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Соблюдение личной
гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования
туалетом.
2.Не употребляйте для
питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице.
Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Перед употреблением
свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4. Для питания выбирайте
продукты, подвергнутые термической
обработке. Тщательно прожаривайте
(проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся
продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу
при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с
истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными
приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните
сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7. Купайтесь только в
установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не
следует допускать попадания воды в рот.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры
тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно
обратиться за медицинской помощью!
Выполнение
этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и
сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
ПРОФИЛАКТИКА
ОСТРЫХ
КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
У ДЕТЕЙ
Причиной острых кишечных инфекций являются несколько
групп микроорганизмов- бактерии, вирусы и простейшие.
Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
·
контактно-бытовой
(через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
·
пищевой (при
употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты
питания)
·
водный (при
питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Входными воротами и органом-«мишенью» является
желудочно-кишечный тракт.
Основные
группы симптомов заболевания следующие:
- лихорадка, слабость, снижение
аппетита
- диарея, рвота, вздутие живота
- боли в
животе
О тяжести заболевания говорят западение глаз,
заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.
Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести
заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Обратите внимание!
При диарее,
сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:
·
Не
применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику.
Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней
(аппендицита, острого холецистита и других);
·
Нельзя
применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое
ухудшение состояния ребёнка;
·
Не делайте
клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.
·
Не давайте
ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д..
этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного
выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
·
При
инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом,
рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя
применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача
и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может
привести к печальным последствиям.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей
следует:
·
строго
соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно
- перед едой и после посещения туалета;
·
использовать
кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
·
овощи,
фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной
водой, а для маленьких детей – кипяченой;
·
использовать
только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
·
не
приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной
торговли;
·
соблюдать
правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и
условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и
готовую пищу следует хранить раздельно;
·
тщательно
прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские
продукты;
·
скоропортящиеся
продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре
2-6?С;
·
не смешивать
свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища
остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть
термической обработке (прокипятить или прожарить).
·
не
скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
·
постоянно
поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать
маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для
приготовления пищи только свежие продукты.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!